Астрология которая работает

Мастерская по применению действенных средневековых, арабских и эллинистических техник

60 ЛЕТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ШНОЛЯ

Самая важная граница между скептиками и астрологией проходит через отношение к природе времени.

Для скептика время само по себе безлико и однородно. Он подходит к нему, как к идеально ровной, лишенной малейших искривлений стене. Он будто играет с ней в теннис, не рассчитывая на то, что эта стена сама по себе может принять в игре самостоятельное участие. Для скептика в игре существует только он сам, его способности и недостатки, его движения. Всё.

У астрологии противоположное мнение. Тысячи лет наблюдатели следили за связью астрономических явлений и земных событий. По сути дела главным результатом этих наблюдений было обнаружение индивидуальных характеристик времени и построение сложной системы их описания, связанной с астрономией. Каждый миг, минута, час, день, сезон имеют свои уникальные черты – вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, вне зависимости от того, что мы собираемся предпринять.

Если скептик живет во времени, словно выходит играть в теннис с безликой стеной, то традиционный астролог знал, что перед ним сильный игрок. Не гладкая стенка, а скорее многорукий Шива. Сравнение не должно пугать – у времени нет цели победить вас или подыграть вам, оно играет по своей логике, не антропоцентричной. Как именно сыграет время в ответ на любое ваше движение – это и есть то, на что астролог должен дать ответ.

Современная научная модель отрицает возможность такого ответа. Ее несложно опровергнуть – попробуйте зайти в банк через минуту после его закрытия, и вас убедят, что 15 минут назад время отличалось от нынешнего. Пример можно принять за шутку. Но такая примитивная организация времени, организованная нами самими, тем не менее не вызывает возражений. А вот с признанием того, что кроме нас самих в формировании свойств времени может принять участие еще и окружающий мир, подчиняясь своим более общим циклам, у большинства пока еще есть трудности.

Пока время для науки однородно, для астрологии оно постоянно дышит, меняется, замирает, возмущается, потворствует нашим планам или переворачивает их. В силу архаичности астрологии и особого непоколебимого статуса современной науки, близкого к тому, что имела религия в средние века, скрестить этих коня и трепетную лань пока не представляется возможным – они даже не смотрят друг на друга.

Но если у вас есть время, то послушайте совершенно незаурядного человека, которого нельзя заподозрить ни в малейших симпатиях к астрологии. Это ученый с именем, чья многолетняя работа в области сверхточных измерений – несмотря на настоятельно подсказываемую коллегами “ненужность” его работы – убедительно доказывает: у каждого момента времени всё-таки есть свой жесткий характер. И этот характер оказывается синхронизирован именно с астрономическими циклами. Одно из самых интересных документальных видео последних лет. Пусть по историческим меркам эти выводы подтягивают нас лишь к самой заре простейшей астрологии, но это самый настоящий переход границы. Посмотрите обязательно:



Через 8 лет в цикле Academia российское телевидение организовало лекции в продолжение той же темы с тем же главным героем. На встрече студент спрашивает: все ли процессы подвержены этим колебаниям? Ответ: “Все. Проверено на всех видах радиоактивности. На шумах всех видов, на химических реакциях, на биохимических реакциях, на электричестве, на магнетизме. Для того, чтобы это сказать, понадобилось много десятилетий… физика реальная, какой именно процесс – не важно, потому что все они одинаковы в том, что в данной точке, в данном месте, в данное время”. И планеты, и радиация, и любые другие процессы – оказываются агентами влияния одинакового по характеру момента времени. Между результатами экспериментов Шноля и исторически достоверной астрологией нет разногласий и границ.



  • ProjectHindsight.com

  • Что такое проект Хайндсайт?

    Время основания: середина 90-ых, начало поворота внимания к традиционной астрологии.

    Цель: впервые соединить усилия высококлассных переводчиков с серьезными астрологическими знаниями при анализе перевода.

    Неожиданный эффект: пересмотр истории астрологии и реконструкция эллинистической традиции, практическую важность которой трудно переоценить.